История Юргинского муниципального района

           Юргинский район образовался 24 февраля 1924 года. Постановлением президиума Уралоблисполкома от 27 февраля 1924 года утверждено название Юргинского района. В район вошло 13 сельсоветов: Агаракский, Бушуевский, Володинский, Вяткинский, Зоновский, Лабинский, Некрасовский, Плетневский, Соколовский, Таповский, Хмелевский, Шипаковский, Юргинский. Постановлением президиума Уралоблисполкома от 30 – 31 декабря 1925 года образован Новодеревенский сельский совет, из Ялуторовского района передан Чашский сельский совет, переименованный 2 января 1926 года в Бучинский. По данным всесоюзной переписи населения 1926 года в Юргинском районе проживало 28318 человек, в самой Юрге – 1523. Основное население составляли русские, зыряне, также жили украинцы, чуваши, поляки, белорусы, цыгане. В районе было 110 населенных пунктов.

     Постановлением ВЦИК от 10 июня 1931 года район упразднен, территория вошла в состав Омутинского района / за исключением Бучинского и Зоновского сельсоветов, отнесенных к Ялуторовскому району/.

     Постановлением ВЦИК от 25 января 1935 года, район образован вновь. В его составе – 15 тех же с/Советов. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года район упразднен, его территория вошла в состав Омутинского района. Указом от 9 декабря 1970 года образован вновь, в его состав вошли: Лебедевка, Лесновский, Ново-Таповский, Агаракский, Бучинский, Бушуевский, Володинский, Вяткинский, Зоновский, Лабинский, Северо-Плетневский, Соколовский, Шипаковский и Юргинский сельсоветы.       

    Общая площадь территории района составляет 4,4 тысячи квадратных километров, на которой проживает 13,2 тысяч человек, 31 сельских населенных пункта, 10 муниципальных образований. Район располагает значительными запасами сырьевых ресурсов: торфа, сапропеля, строительного песка, глины. Значительную часть территории занимают лесные угодья: 278 тысяч гектаров.

    Главными источниками жизнеобеспечения жителей района являются сельское хозяйство и лесная промышленность. Только Таповский леспромхоз в 80-х годах заготавливал и перерабатывал в своих цехах до миллиона кубометров древесины.

    Сельскохозяйственные угодья занимают десятую часть территории, где выращиваются зерновые и кормовые культуры, овощи. Разводится крупнорогатый скот, свиньи, лошади. 

    Район граничит с Вагайским, Ярковским, Ялуторовским, Заводоуковским, Омутинским, Аромашевским, Голышмановским районами Тюменской области.

    Районный центр – село Юргинское с населением 5,5 тысяч человек. Оно находится в 200-х километрах от областного центра и 41 километре от железнодорожной станции Вагай Транссибирской магистрали.

История села Юргинского

       Точная дата основания села Юргинское не установлена. Известно только, что оно – одно из самых старых населенных пунктов области. Когда заселялись благодатные земли в междуречье Тобола и Ишима, возникали села: Бердюжское, Армизонское, Сладковское, Маслянинское и другие («Очерки истории Тюменской области», стр. 61), уже была Юргинская волость. Она относилась к первому участку Ялуторовского дистрикта (округа).

       Ялуторовский округ был образован одним из первых в Тобольской губернии. В конце XVII века на его территории русские переселенцы уже успели построить город, два острога, девять слобод, три села и 150 деревень. Плотность населения составляла к тому времени 7,85 человека на квадратную версту. К сожалению, сколько было в числе этих населенных пунктов из Юргинской и Агаракской волостей, мы сказать не можем. О том, что они были, говорят отдельные документы той поры. В Тюменском Государственном архиве удалось отыскать дело 1783 года «О переводе исподгородного Кундинского каштана священника Ивана Суханова Ялуторовского заказа в Юргинское село к церкви Троицкой священнослужителем». К 1783 году в Юрге было уже 182 двора, жителей – 2546 человек.

      Вот еще один документ, дающий право утверждать, что жители нашего района осваивали просторы Сибири в числе первопроходцев. «Дело о производстве Ялуторовского заказа Московского села… Ивана Бурова Тобольского заказа в Агаракское село диаконом октябрь 2 дня 1779 года». В нем дъячок Иван Буров просит Преосвященного Варлаама, епископа Тобольского, произвести его в диаконы. Просьба была отклонена. В церкви Рождества Христова уже был диакон Алексей Протопопов. В конце «Дела» написали причину отказа: «Указом 1768 года июня 4 дня положено быть одному диакону».

      Отсюда видно, что Юрга с 2-х тысячным населением существует уже много лет. Епископ Тобольский издает уже давно указы о составе клира в церквах нашего района. (Варлам I 1768 – 1802).

      Омский историк А. Д. Колесников приводит в своей книге «Русское население Западной Сибири в XVIII – начале XIX веков» любопытный факт. Он пишет, что в ревизской сказке (документ о переписи 1782 года) в село Омутинское, названное Новозаложенным, переселили 29 «мужских душ» из агаракского стана (село Агарак).

      В 1768 году (данные из переписных ведомостей Тобольской губернии) в Юргинском жили 350 человек мужского пола и 340 женского. Они занимали 184 двора. В селе была церковь, сельский хлебный магазин, два Торжка. Семенов Тянь-Шаньский в томе 16 «Западная Сибирь» (стр. 358, 436), изданного в С-Петербурге в 1907 году описывает село так: «К северу от села Вагайское в северо-восточной части округа Ялуторовского остается богатое село Юргинское, известное своею торговлей жировыми веществами. Здесь находится значительное салотопное заведение, население занимается выделкой кож, кроме того, в Юргинском изготавливают около 400 пудов пряников. Жители окрестных деревень (семейств около 300) занимаются заготовкой лесных материалов – плах, теса и бревен, бочек и разных изделий из дерева, которые сбываются в Ишимском и Курганском округах, смолокурением (свыше 1000 ведер) и выделкой овчин, в Юргинской волости значительно развит, кроме того, скотобойный промысел».

      В «Списке населенных мест по сведениям 1868 – 1869 г.», изданного в С-Петербурге в 1881 году, написано, что территория современного Юргинского района входила в Ялуторовский округ. Сам округ находился «между р. Тоболом и Ялуторовско-Ишимским почтовым трактом». На его землях располагались две волости: Юргинская и Агаракская. 

      В 1868 году в Юргинской волости было 17 населенных пунктов. В 1510 дворах проживало 7996 человек. Женского населения на 76 человек меньше мужского. В Агаракской волости – населенных пунктов – 28. Дворов – 1068. Жителей 4810. Женщин – на 426 больше, чем мужчин. 

      На заре XX века экономическая, социальная и культурная жизнь села во многом зависела от стараний купца первой гильдии Василия Дмитриевича Кузнецова. «Торговый Дом В. Кузнецов с братьями и К» имел кожевенный завод, самый крупный в Ялуторовском округе, на котором производили и поставляли для Московской амуничной фабрики «Волк и К» свыше 20 тысяч юфтевых кож в год. На маслодельном заводе изготовляли по 10-12 вагонов сливочного масла, на салотопном – до 40 тысяч пудов сала-топца. Масло, через иностранные торгово-закупочные представительства в Царевом городище (Курган), шло на экспорт в Англию, Францию, Бельгию, Данию, Германию, другие европейские государства. А сало-топец – в Казань на мыловаренный и свечной заводы купцов Крестовниковых. Кузнецовы имели маслобойный цех, паровую мельницу, цех по производству пряников, сеть торговых магазинов. Они содержали и обеспечивали товарами торжки и ярмарку в селе Юргинском, вкладывали деньги в строительство, благоустройство населенного пункта, в развитие социальной сферы. Центр волостного села имел площадь, вымощенную деревянной брусчаткой, белокаменную церковь, министерскую и церковно-приходскую школы. В начале XX века в селе были: библиотека, лечебница, резиденции: лесничества, сельского врача, фельдшера, почтовая станция и сберегательная касса.

      14 мая 1911 года в селе Юргинском торжественно открыли памятник-бюст императору Александру II, воздвигнутый в ознаменование 50-летия со дня освобождения крестьян от крепостной зависимости. Это событие было отмечено в журнале «Всемирное обозрение» за 1912 год. В номере была опубликована фотография и подпись: «Памятник поставлен на церковной площади, исполнен достаточно художественно. Он отлит из чугуна и имеет на пьедестале рельефные золотые надписи».

      За последние годы, село Юргинское превратилось в одно из самых благоустроенных населенных пунктов юга Тюменской области. В 1976 году реку Юргу перекрыли бетонной плотиной с водосбросом. В 90-х годах прошлого века возвели в центре села железобетонный мост, старые улицы застроили новыми домами, дороги заасфальтировали. На окраинах выросли: поселок Строителей, больничный комплекс, автовокзал. 

     Сформирована сеть дошкольных и общеобразовательных учреждений. Работают – детская библиотека, детская школа искусств, спортивно-оздоровительный комплекс и другие объекты соцкультбыта.

     Красивой стала и центральная площадь. Ее обрамляют здания старой и новой архитектуры: Свято-Троицкой церкви, РОВД, сбербанка, районной администрации, районного Дома культуры, средней школы № 1, ИИЦ «Призыв», цеха электросвязи. В 2008 году закончена реконструкция Центральной районной библиотеки. К началу 2009 года закончено строительство районного Дома культуры. 

      Крупных промышленных предприятий в с. Юргинском нет. Основным производителем пищевых продуктов был при Советской власти районный потребительский союз. Сейчас эту роль выполняет частное предприятие «Кооператор-А». Фирма, унаследовавшая в собственность материальную базу бывшего райпотребсоюза. В цехах нового предприятия изготавливают кондитерские, макаронные продукты, безалкогольные напитки, хлеб и хлебобулочные товары народного потребления. Молзавод, ныне филиал Ситниковского комбината, раньше производил в большом количестве сливочное масло, но в последнее время стал рядовым приемным пунктом молочного сырья, поставляемого животноводами района. ООО «Юргаагростройсервис», ЗАО «Радуга-V» делают в своих цехах пиломатериалы, мебель из цельной древесины.

      На хорошем уровне работает медицина. В заречной части села, на высоком берегу реки Юрги, в зарослях соснового подроста стоят корпуса центральной больницы с хирургическим, детским, терапевтическим, родильным, инфекционным отделениями и поликлиникой.

     На Юргинской земле родились: три Героя Советского Союза – Н. В. Кузнецов, Я. И. Коровин, Н. П. Батурин; кавалер трех орденов солдатской Славы В. А. Казанцев; кавалер трех орденов Трудовой Славы М. И. Мезенцева; боевой генерал, участник гражданской и Великой Отечественной войн Ф. И. Коновалов; академик ВАСХНИИЛ А. А. Поляков; доктор экономических наук, профессор, Заслуженный работник культуры РСФСР Н. И. Анисимов; доктор сельскохозяйственных наук, профессор Н. В. Абрамов.

Печать E-mail