Информация

о «Модельном стандарте деятельности общедоступной библиотеки и об организации библиотечного обслуживания поселений»

 Презентация

 

Деятельность АУ «Централизованная библиотечная система Юргинского муниципального района» строится на основе законодательной и нормативной правовой базы Российской Федерации.

Коллектив АУ «ЦБС» оперативно и грамотно решает задачи, поставленные в «Модельном стандарте деятельности общедоступной библиотеки». Основой деятельности библиотек является признание неотъемлемого права всех граждан на качественное, своевременное, адекватное предоставление им запрашиваемой социально-значимой информации через организованное библиотечно-информационное обслуживание.

В соответствии со стандартом, основными направлениями развития библиотек района являются:

  • Библиотека как культурно просветительский центр – коммуникационная площадка интеллектуального развития и культурного досуга населения Юргинского района.
  • Библиотека как активный информационный агент в Интернет-пространстве, предоставляющий доступ как к собственным, так и мировым информационным ресурсам, дающий пользователю профессиональную консультацию в навигации и выборе источников информации.
  • Библиотека как хранитель культурного наследия, в том числе регионального значения, воплощенного в ее фондах и других информационных ресурсах. При этом библиотека не только хранит, но и создает, приумножает культурное наследие и т.д.

Библиотека как культурно-просветительский центр.

Библиотеки участвуют в реализации целевой программы «Основные направления развития культуры Юргинского муниципального района».

Библиотечно-информационное обслуживание и культурно-просветительская деятельность библиотек АУ «ЦБС» отражены в показателях.

Показатели

 

2015 г.

7 мес. 2016 г.

Количество пользователей

6919

6053

Количество посещений

123854

80512

         в т.ч.: посещений массовых мероприятий

26314

18346

Документовыдача

208012

135262

Количество массовых мероприятий

970

715

 

Процент охвата библиотечным обслуживанием населения района по итогам 2015 г. составляет – 59,0 % (норма – 50 %). По итогам 7 месяцев 2016 г. выполнен охват в 51,5 %. Все библиотеки АУ «ЦБС» выполняют плановые показатели. Расширен перечень предоставляемых услуг с использованием компьютера, оргтехники, сети Интернет.

Для развития библиотек района создано библиотечное пространство, изменяющееся в соответствие с требованиями пользователей и предоставляющее возможность:

  • получения документов в разных форматах, через абонемент, внестационарное обслуживание, доступ к полнотекстовым базам данных и других форм библиотечно-информационного обслуживания;

Внестационарному обслуживанию населения района библиотеки уделяют большое значение. ЦРБ обслуживает пользователей в пунктах выдачи в учреждениях сельского поселения и в малых деревнях, а также продолжают работу передвижки в Агаракской, Шипаковской, Соколовской, Трошинской сельских библиотеках. Организована работа 21 внестационарного пункта, количество пользователей – 374, книговыдача составляет – 131043 издания.

 Во всех сельских поселениях библиотеки продолжают работу службы «Книга на дом». В июле проведен опрос населения пожилого возраста и инвалидов с целью выявления нуждающихся в надомном обслуживании. В результате увеличилось количество клиентов службы.

 В библиотеках реализуется программа «Современная библиотека – современному читателю».

  • возможность проведения интеллектуального досуга и общения, обсуждение прочитанного, повышение уровня образованности.

       В библиотеках АУ «ЦБС» действуют 33 клуба по интересам для пользователей разных возрастных категорий. Для детей и подростков – 18, а для взрослых - 15.  

 За 7 месяцев 2016 г. в библиотеках состоялось 715 массовых мероприятий, в том числе: посвященных Году российского кино – 70, по военно-патриотическому воспитанию - 98, по краеведению - 32, по семейному воспитанию – 45.     

Формы массовых мероприятий разнообразны. Для пользователей всех возрастных категорий проводятся: экскурсы, аукционы, презентации, мастер-классы, уроки мужества, вечера песни, вечера-воспоминания, вечера-репортажи, вечера-путешествия и т.д.

В ЦРБ организуются не только культурно-досуговые, но и просветительские мероприятия – семинары, лекции, круглые столы.

Сотрудники ЦРБ для читателей сельских библиотек организовали библиомарафон, посвященный Году российского кино. Ежемесячно библиотеки проводят мероприятия, посвященные кинематографу. Все библиотеки предоставляют возможность просмотра документальных, художественных и мультипликационных фильмов в рамках «Библиотечного кинозала». В каникулы дети ежедневно пользуются данной услугой. Все библиотеки приняли участие во Всероссийской акции «Библионочь». В этом году она была посвящена российскому кинематографу «Читай кино!».

 Ярко и содержательно проводят досуг в библиотеках дети и подростки в период каникул. Летом библиотеки работали в рамках профильного отряда «Мудрецы» в сотрудничестве с образовательными и культурно-досуговыми учреждениями. Реализуется программа летних чтений «Листая книжные страницы, мы путешествуем по свету».

В 2016 г. были организованы встречи читателей с тюменскими авторами: Ольгой Ожгибесовой, Екатериной Выдриной, Владиславом Корниловым, Алиной Валге.

Состоялись творческие встречи с местными авторами: Галиной Кузнецовой, Галиной Замятиной, Татьяной Усольцевой.

Жители активно участвуют в районных творческих праздниках и конкурсах. Так, в июле состоялось торжественное подведение итогов литературного конкурса «Вдохновение», в котором приняли участие более 20 жителей района. Новые авторы влились в литературное объединение «Каскад».

Каскадовцы достойно представили Юргинский район на межрайонной встрече «Пока горит свеча», состоявшейся в Омутинской ЦРБ.

Сотрудниками ДБ в марте были организованы конкурсы «Живая классика – 2016» и «По страницам любимых книг».

В рамках проекта «Семь Я» во втором квартале состоялись: виртуальный фотоконкурс «Всей семьей в библиотеку!», конкурс читающих семей «Крепкая семья», детский творческий конкурс «Наша дружная семья».

Читатели ЦРБ и ДБ, Агаракской, Бушуевской, Володинской, Зоновской, Северо-Плетневской, Шипаковской, Сосновской сельских библиотек были отмечены жюри или стали призерами районных и областных конкурсов в первом полугодии 2016 года.

Библиотекари всех сельских поселений не только привлекают читателей, но и сами принимают активное участие в творческой деятельности.

Библиотека как активный информационный агент в Интернет-пространстве.

Все большее значение и объем занимает работа библиотек в Интернет-пространстве. Активно развивается сайт АУ «ЦБС», который постоянно совершенствуется и пополняется свежей и актуальной информацией. Сайт рекламируется через информационные буклеты и листовки, стенды в библиотеках и других учреждениях, социальных группах в сети Интернет.

 Посетители сайта могут продлить сроки пользования литературой, заказать нужную литературу, познакомиться с электронным каталогом АУ «ЦБС». За прошедший период 2016 г. зарегистрировано 3825 посещений сайта. В настоящее время ведется модернизация сайта для слабовидящих посетителей.

Информация о библиотечных событиях ежедневно размещается как на сайте АУ «ЦБС», так и в группе библиотечной системы в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте». Через ДК ТО фотографии с мероприятий размещаются в Instagram.

Информация о библиотечных мероприятиях предоставляется в информационную систему ЕИПСК Министерства культуры Российской Федерации, на портал «Культура РФ».

Библиотекари ЦРБ, ДБ и сельских библиотек предоставляют доступ как к собственным, так и мировым информационным ресурсам, дают пользователям консультации в навигации и выборе источников информации.

Пользователи библиотек АУ «ЦБС» имеют доступ к информационным ресурсам Национальной электронной библиотеки, проводятся в библиотеках для школьников библиотечные уроки по обучению правилам пользования электронными ресурсами.

Библиотеки предоставляют возможность пользоваться государственными услугами и получать иные социально-значимые и дополнительные услуги, через доступ к сайту государственных услуг и электронного правительства.

Библиотека как хранитель культурного наследия, в том числе регионального значения.

АУ «ЦБС» занимается пополнением и хранением единого библиотечного фонда, который на 01.08.2016 г. составляет 109588 единиц, в том числе книг – 102517. Новинками издательской продукции ежегодно фонд пополняется почти на 5 тыс. единиц. Все библиотеки комплектуются в зависимости от количества населения.

Библиотечный фонд укомплектован отраслевой и художественной литературой, электронными изданиями. Постоянно ведется библиотекарями работа по сохранности фонда.

Библиотеки не только хранят, но и создают, приумножают культурное наследие. Работники всех библиотек принимают участие в исследовательской краеведческой деятельности. Сотрудники ЦРБ обобщают, перерабатывают, уточняют полученную информацию и выпускают краеведческие издания в традиционном и электронном формате.

Великой Отечественной войне были посвящены несколько изданий, подготовленных ЦРБ. В электронном формате вышли документальный фильм «Нить памяти, длиною в 70 лет» и сборник «Живое слово о войне».

На бумажном носителе подготовлен сборник «Я был на той войне», в который вошли воспоминания ветеранов и участников трудового фронта, а также материалы Т. Усольцевой, Г. Замятиной и других авторов.

Год литературы был завершен изданиями книг: сборник прозы Татьяны Усольцевой «Темная лошадка», поэтический сборник Галины Замятиной «Любовью согревая».

В настоящее время ведется работа над изданием сборника лучших творческих работ по итогам литературного конкурса «Вдохновение».

  

и.о. Директора АУ «ЦБС»                            Ларионова И. В.

Печать E-mail