Память в лицах

Аминин Алексей Веденеевич

Аминин Алексей Веденеевич родился в 1915 году с. Зоново. Сержант, артиллерист. Награждён орденом Отечественной войны II степени и медалями «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина».

Белозёров Венедикт Михеевич

Белозёров Венедикт Михеевич родился 26 марта 1916 года в д. Перевозкино. До войны и после работал столяром в межколхозстрое. На фронте с июля 1941 года по 1946 год. Служил на Северном, Волховском и 2-м Украинском фронтах. Сапер, ст. сержант. Участвовал в боях под Ленинградом, Донбассом, Кривым Рогом, Днепропетровском, Бухарестом, Будапештом, Софией, Белградом, Веной, Берлином. Дважды был ранен. Войну закончил в Берлине. Награжден орденами Красной Звезды, Славы III степени, Отечественной войны I степени; медалями «За отвагу», «За освобождение Будапешта», «За освобождение Вены», «За победу над Германией», «Ветеран труда»; знаками «Отличный разведчик», «Гвардия». Имеет три благодарности от верховного главнокомандующего.

Белозёров Николай Михеевич

Белозёров Николай Михеевич родился в с. Бушуево. Призван на фронт 13 марта 1942 года. С марта 1942 года по ноябрь 1943 года служил в 56-м стрелковом полку; с ноября 1943 года по ноябрь 1946 года  в 22-м стрелковом полку.  Награждён орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За отвагу», «В память 250-летия Ленинграда».

Борисов Николай Ильич

Борисов Николай Ильич родился 7 декабря 1923 г. в д. Застрекалиха. На фронте с мая 1942 г. Служил в 463-м зенитном артиллерийском полку. Мл. сержант. Воевал на Волховском фронте, освобождал Ленинград от блокады. Войну закончил в Риге в 1947 г. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За трудовое отличие», «За доблестный труд в честь 100-летия Ленина», «Ветеран труда». После войны работал в химлесхозе, ПМК.

Варавко Пётр Ананьевич

Варавко Пётр Ананьевич родился 16 октября 1916 года в с. Юргинское. В действующей армии с мая 1942 по июль 1945 года. Стрелок, шофер. Участник Сталинградской и Курской битвы, форсирования реки Одер. Войну закончил в Бреслау. Награждён орденами Красной звезды, Отечественной войны, медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Васильев Алексей Иванович

Васильев Алексей Иванович родился в 1912 году в с. Юргинское. До войны работал кочегаром на мельнице. Призван на фронт в июле 1941 года. Воевал на Брянском фронте, на Орловско-Курской дуге. Был ранен.

Продолжить

Печать E-mail

Я расскажу Вам о войне...

Александров Александр Иванович

Эпизоды войны:

Мне было 23 года, когда воевал в 78-ой стрелковой дивизии. Командовал дивизией Белобородов Афанасий Павланьевич. Я часто его видел на наблюдательном пункте, был я разведчик. Сейчас это 9-ая легендарная стрелковая дивизия.

Госпиталь находился в г. Смоленске Покровского района. Сейчас там живет племянник Александров Николай Васильевич (сын брата). Он всё приглашал съездить по боевым местам, в Ельне госпиталь посмотреть… Госпиталь находился на возвышенности в каменном здании. Деревянные дома горят. Фашисты видят, что горят и сбрасывают бомбы на Смоленск многократно, особенно в ночное время. Когда объявили тревогу, нас в убежище уводили, всё здание тряслось. Я спустился и под стену встал над убежищем 3-х этажного здания. Много раненых было… Бомба упала на здание, стену вышибло, случайно остался жив, много раненых погибло… Этот случай мне хорошо запомнился.

Орденом Красной Звезды меня наградили в Восточной Пруссии. Надо было взять дорогу, чтобы фашисты не могли перевозить продовольствие. В кюветах воевали, гранаты были. Окопчик вырыл, а рядом молдаванин не вырыл окоп. Как начали стрелять, молдаванин заскочил в мой окоп на меня и погиб. Я говорю: «Что так давишь меня?» - а он мёртвый, кровь льётся…

Анкушева Вера Гавриловна

Из воспоминаний:

«Разве всего расскажешь? Я в войну работала с Басовой Прасковьей Дмитриевной. Ох, и досталось нам тяжелого труда. Сейчас говорим, что ноги, руки болят. Да как им не болеть-то, ведь не железные! Сколько мы всего перелопатили. Я постоянно вспоминаю случай, когда мы возили хлеб в Омутинку на коровах. По трое суток добирались, а кругом волки стаями ходили! Вот страхов-то натерпишься, а ехать надо. Так вот про случай начала рассказывать. Ехали с зерном, в этот раз на лошадях, разнесли лошади, всё зерно на землю вывалилось, а мы с Парушей окостеневшими от холода руками обирали зерно от земли. Всю дорогу тряслись потом от страха, что зерно не примут у нас, Слава богу, приняли! Вот ведь как было в войну-то. Муж с фронта не вернулся. Боль этой страшной утраты жила во мне постоянно…»

Бажикова Александра Александровна

Из воспоминаний:

«Проводила я своего Пантелея Николаевича на войну, с четырьмя детьми осталась одна, а было мне 26 лет! Чего только не переделали мои натруженные руки! Чтобы детей прокормить, надо было много работать, а ещё фронту, чем могли, помогали. Доила коров, косила хлеб, работала на раскорчевках, возила зерно в Омутинку. В октябре 1942 года мужа ранило в плечо, через четыре месяца в ногу, ещё через полгода – в грудь. Последнее ранение в ногу, тяжелое в 1943 году. Сколько слез пролила! Жили голодно, ели траву, лепешки из мороженой или гнилой картошки. Хозяйничать за старшую оставляла Нину, а сама шла на работу. Маша, Аня, Поля, мал-мала меньше! Переживала за детей, боялась за мужа, но работала я как все, с верой, что вношу посильный вклад в Победу. Мы, бабы, понимали, что голодный и раздетый солдат – не вояка! Вот так и жили в войну, верили в Победу!»

Батурина Дарья Васильевна

Из воспоминаний:

«В войну я работала в Химлесхозе вздымщицей. Работа была тяжёлая, собирали живицу. Таскать деревянные бадьи с живицей было не под силу. Живицу выливали, там её вываливали в бочки, а бочки сами поднимали на подводу. Надорвали всё своё здоровье! Сама была вечно голодной, но норму выработки давала, в стахановках ходила. Ела сама, и семью кормила ягодами, грибами, пиканами, лебедой, медунками, – всё шло в ход. Носить нечего было, плела себе обутки. За день стирала ноги в кровь. Дома со слезами стягивала эти обутки с опухших ног и смазывала жиром. На другое утро опять себе обувку придумывала. Досталось нам, бабам, в войну! Лес мы берегли, пожары тушили вручную, страшно было! Порядок был в лесу. Мы понимали, что лес – наш кормилец! Я была проворная, никогда с голыми руками домой не ходила. Успею и работу сделать, и ягод набрать, дома семья ждала, детей чем-то кормить надо было! В войну муж погиб. Троих братьев: Петра, Михаила, Григория – не дождались с войны. В войну мы, бабы, деревню и колхоз, на своих плечах сдержали!

Воронина Клавдия Васильевна

Из воспоминаний:

«Трудно жили в войну… Мужа взяли на войну, а у меня на руках пятеро детей осталось. Три зимы возила воду на ферму. Бочка – шестьдесят ведер. Оттянула рученьки-то славно! Долбила навоз на ферме, возила на поле. Золу собирала. Однажды с углём выставила золу в сенки. Случился пожар, не всех детей сберегла! Хлебнула горя-то, почернела вся. Муж пришёл больной туберкулёзом. Прожил девять месяцев и умер. Двое детей, кормит нечем: ни крошки хлеба, ни картошечки! В войну-то в деревне был детский дом Ленинградский. Так вот, когда они стали уезжать, отдали картошки да овощей немного. Спасибо Нине Николаевне – кладовщику и Елене Николаевне – врачу! Я у них сторожем работала, вот и пожалели моих ребятишек и меня! Вот как моя жизнь сложилась!»

Герб Аграфёна Матвеевна

Эпизоды войны:

День Победы встретила в селе Вишевичи, когда по телефону позвонили в 5 часов утра, что кончилась война. Девушки выскочили, и стали и стали из пулемёта стрелять: люди испугались, проснулись, спрашивают, что случилось. В Совете состоялся митинг.

Домой добирались поездом, нас сопровождал лейтенант. В Омске построили, посадили в вагоны. Дорогой сообщили, что война с Японией. Мы думали, что нас повезут на фронт, но оказалось домой… От радости плясали все.

Продолжить

Печать E-mail

Труженики тыла

Коновалова Анна Семёновна

Коновалова (Замятина) Анна Семёновна родилась 15 августа 1928 года в многодетной семье в селе Володино Юргинского района. Родители всю жизнь трудились в колхозе «Красный броневик». Анна Семёновна была вторым ребёнком в семье. На её плечи и старшего брата легли тяготы жизни. Они, как могли, помогали родителям растить младших. Было очень голодно, ели толчёный пареный овёс. Ходили на поля с взрослыми собирать колоски, рвали лён, копали картошку, турнепс.

Известие о начале Великой Отечественной войны встретили на гулянии в районе Белой речки. Поднялся сильный рёв. Мужчин стали отправлять на фронт. А уже вскоре стали приходить в деревню похоронки. Несмотря на тяжелое время, люди были добрыми душой, сочувствовали друг другу. Брат (Николай Семёнович) также был призван на фронт и пропал без вести. В сентябре 1943 года забрали на фронт отца. Вернулся домой только в июле 1945 года.

С 1943 года молодёжь забирали на лесозаготовки в посёлки: Лебедёвка, Вехний Укроп, Нижний укроп. Посёлок Лесной только начинали строить. Одеты все были плохо, еды не хватало, работали с 4 часов утра до заката. На отведённой деляне пилили в ручную деревья. Обрубали сучки, кряжевали лес и вывозили с деляны. В мае 1945 года, Анна Семёновна с односельчанами боронили поля на коровах, когда пришло сообщение об окончании войны. Все от радости плакали, смеялись, обнимали друг друга.

Анна Семёновна является участницей трудового фронта, ветераном труда.

Моторина Евдокия Фёдоровна

Моторина Евдокия Фёдоровна родилась 4 июня 1928 года в деревне Дегтярева Юргинского района. В школе училась мало. Отец умер еще до Великой Отечественной войны. В семье было шесть детей. Приходилось помогать матери по хозяйству. Началась трудиться с 13 лет в родном колхозе. Наравне с взрослыми пололи поля. Днём собирали сучки, вязали снопы, вручную обмолачивали зерно. Победу встретили со слезами на глазах.

Евдокия Фёдоровна награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями. Присвоено звание «Ударник коммунистического труда», является участником трудового фронта, ветераном труда.

Порядина Евдокия Фёдоровна

Порядина Евдокия Фёдоровна родилась 14 марта 1924 года в с. Бушуево в семье колхозника. Отец работал ветеринарным врачом, мать в колхозе. В семье она была первым ребенком, поэтому все работы ложились на её плечи. Начала свою трудовую деятельность с 14 лет.

В 1941 году Евдокию Фёдоровну взяли в трудармию, но по состоянию здоровья вернули обратно. Все военные годы работала учётчиком, так как образование у неё было 7 классов.

Всю трудовую деятельность продолжала работать в колхозе «Заря»  - работала дояркой, ухаживала за курицами на ферме. Затем прошла курсы по искусственному осеменению животных и до ухода на пенсию работала техником искусственного осеменения.

Евдокия Фёдоровна является участником трудового фронта, заслуженный ветеран труда. Имеет грамоты и благодарности района и области. Вдова ВОВ.

Печать E-mail

Еще статьи...