Апр21
Александров Александр Иванович
Эпизоды войны:
Мне было 23 года, когда воевал в 78-ой стрелковой дивизии. Командовал дивизией Белобородов Афанасий Павланьевич. Я часто его видел на наблюдательном пункте, был я разведчик. Сейчас это 9-ая легендарная стрелковая дивизия.
Госпиталь находился в г. Смоленске Покровского района. Сейчас там живет племянник Александров Николай Васильевич (сын брата). Он всё приглашал съездить по боевым местам, в Ельне госпиталь посмотреть… Госпиталь находился на возвышенности в каменном здании. Деревянные дома горят. Фашисты видят, что горят и сбрасывают бомбы на Смоленск многократно, особенно в ночное время. Когда объявили тревогу, нас в убежище уводили, всё здание тряслось. Я спустился и под стену встал над убежищем 3-х этажного здания. Много раненых было… Бомба упала на здание, стену вышибло, случайно остался жив, много раненых погибло… Этот случай мне хорошо запомнился.
Орденом Красной Звезды меня наградили в Восточной Пруссии. Надо было взять дорогу, чтобы фашисты не могли перевозить продовольствие. В кюветах воевали, гранаты были. Окопчик вырыл, а рядом молдаванин не вырыл окоп. Как начали стрелять, молдаванин заскочил в мой окоп на меня и погиб. Я говорю: «Что так давишь меня?» - а он мёртвый, кровь льётся…

Из воспоминаний:
«Разве всего расскажешь? Я в войну работала с Басовой Прасковьей Дмитриевной. Ох, и досталось нам тяжелого труда. Сейчас говорим, что ноги, руки болят. Да как им не болеть-то, ведь не железные! Сколько мы всего перелопатили. Я постоянно вспоминаю случай, когда мы возили хлеб в Омутинку на коровах. По трое суток добирались, а кругом волки стаями ходили! Вот страхов-то натерпишься, а ехать надо. Так вот про случай начала рассказывать. Ехали с зерном, в этот раз на лошадях, разнесли лошади, всё зерно на землю вывалилось, а мы с Парушей окостеневшими от холода руками обирали зерно от земли. Всю дорогу тряслись потом от страха, что зерно не примут у нас, Слава богу, приняли! Вот ведь как было в войну-то. Муж с фронта не вернулся. Боль этой страшной утраты жила во мне постоянно…»
Бажикова Александра Александровна

Из воспоминаний:
«Проводила я своего Пантелея Николаевича на войну, с четырьмя детьми осталась одна, а было мне 26 лет! Чего только не переделали мои натруженные руки! Чтобы детей прокормить, надо было много работать, а ещё фронту, чем могли, помогали. Доила коров, косила хлеб, работала на раскорчевках, возила зерно в Омутинку. В октябре 1942 года мужа ранило в плечо, через четыре месяца в ногу, ещё через полгода – в грудь. Последнее ранение в ногу, тяжелое в 1943 году. Сколько слез пролила! Жили голодно, ели траву, лепешки из мороженой или гнилой картошки. Хозяйничать за старшую оставляла Нину, а сама шла на работу. Маша, Аня, Поля, мал-мала меньше! Переживала за детей, боялась за мужа, но работала я как все, с верой, что вношу посильный вклад в Победу. Мы, бабы, понимали, что голодный и раздетый солдат – не вояка! Вот так и жили в войну, верили в Победу!»
Батурина Дарья Васильевна

Из воспоминаний:
«В войну я работала в Химлесхозе вздымщицей. Работа была тяжёлая, собирали живицу. Таскать деревянные бадьи с живицей было не под силу. Живицу выливали, там её вываливали в бочки, а бочки сами поднимали на подводу. Надорвали всё своё здоровье! Сама была вечно голодной, но норму выработки давала, в стахановках ходила. Ела сама, и семью кормила ягодами, грибами, пиканами, лебедой, медунками, – всё шло в ход. Носить нечего было, плела себе обутки. За день стирала ноги в кровь. Дома со слезами стягивала эти обутки с опухших ног и смазывала жиром. На другое утро опять себе обувку придумывала. Досталось нам, бабам, в войну! Лес мы берегли, пожары тушили вручную, страшно было! Порядок был в лесу. Мы понимали, что лес – наш кормилец! Я была проворная, никогда с голыми руками домой не ходила. Успею и работу сделать, и ягод набрать, дома семья ждала, детей чем-то кормить надо было! В войну муж погиб. Троих братьев: Петра, Михаила, Григория – не дождались с войны. В войну мы, бабы, деревню и колхоз, на своих плечах сдержали!
Воронина Клавдия Васильевна

Из воспоминаний:
«Трудно жили в войну… Мужа взяли на войну, а у меня на руках пятеро детей осталось. Три зимы возила воду на ферму. Бочка – шестьдесят ведер. Оттянула рученьки-то славно! Долбила навоз на ферме, возила на поле. Золу собирала. Однажды с углём выставила золу в сенки. Случился пожар, не всех детей сберегла! Хлебнула горя-то, почернела вся. Муж пришёл больной туберкулёзом. Прожил девять месяцев и умер. Двое детей, кормит нечем: ни крошки хлеба, ни картошечки! В войну-то в деревне был детский дом Ленинградский. Так вот, когда они стали уезжать, отдали картошки да овощей немного. Спасибо Нине Николаевне – кладовщику и Елене Николаевне – врачу! Я у них сторожем работала, вот и пожалели моих ребятишек и меня! Вот как моя жизнь сложилась!»
Эпизоды войны:
День Победы встретила в селе Вишевичи, когда по телефону позвонили в 5 часов утра, что кончилась война. Девушки выскочили, и стали и стали из пулемёта стрелять: люди испугались, проснулись, спрашивают, что случилось. В Совете состоялся митинг.
Домой добирались поездом, нас сопровождал лейтенант. В Омске построили, посадили в вагоны. Дорогой сообщили, что война с Японией. Мы думали, что нас повезут на фронт, но оказалось домой… От радости плясали все.
Продолжить
Печать
E-mail