На конкурс "Вдохновение - 2017"

ЛЮБИМАЯ  СТОРОНКА

 

Как хорошо в родном краю!

Куда не глянь, повсюду благодать!

Ни с чем природу не сравнить мою

И это надо с малых лет понять.

 

Кругом леса, поля, озера, реки,

А в них - живые существа.

Зажмуришься, прикроешь веки,

В душе такая теплота!

 

Частенько я брожу по лесу,

В той тишине спокойно отдыхать.

И не пытаюсь ездить я по белу свету,

Мою сторонку легче мне понять.

 

Везде знакомые исхоженные тропки,

Пестреют сенокосные луга.

И ждут они очередной уборки,

Где заготавливают сочные корма.

 

Природа так щедра для человека,

Грибы и ягоды в лесу.

Я с ней общаюсь больше, чем полвека,

Но до сих пор одно я не пойму.

 

Кто варварски ее уничтожает,

Живут, совсем природу не любя.

Ну, как они не понимают,

Что это все – частичка самого себя!

 

Давайте жить в гармонии с природой,

Ведь этот край навек родной!

Пусть в зной и в холод, и любую непогоду,

Его беда обходит стороной.

 

 

 

БЕРЕЗОНЬКА

 

Березонька, подруженька моя,

Ты под окном грустишь не замечая,

Как пробегают годы у меня,

Грущу и я, по-прежнему  вздыхая.

 

Ты подросла: стройна и высока,

Любуюсь я твоею красотою.

И как всегда ты вновь стоишь одна,

Я поделюсь с тобой своей мечтою.

 

Как только снег сойдет, я подожду,

И солнце в небе ярко засияет,

С тобою рядом клен я посажу

И в дождь, и в снег пускай тебя он согревает.

 

Я буду рада за тебя,

Своим лицом к тебе прижмусь,

Листочки твои шелковы поглажу.

Заливисто, как в детстве засмеюсь,

И жизнь свою, как ты, налажу.

     

 

Как не любить мне эту землю…

 

 

Спаси и сохрани, о Боже,

Мои леса, поля, луга.

Ведь для меня их нет дороже

И сердце снова просится туда…

 

     Все, кто хоть однажды побывал в наших живописных уголках природы, тот невольно вновь и вновь старается это повторить. Мы живем в чудесном месте наших необъятных просторах Тюменской области. Зимой – трескучие морозы, которые рисуют на наших окнах заманчивые картины. Их можно сравнить с полотнами знаменитых художников, а летом – буйство красок! Еще снег лежит в глубоких оврагах, а горицвет, как ласковое солнышко, привлекает к себе полюбоваться им, а подснежник, раскрывший свои лепестки, подзывает нас ладиться его  нежным ароматом, а несравненная осень завораживает  своим очарованием.

                    Я люблю тебя, осень чудесная,

                    Когда слышатся ливни дождей.

                    И тогда, когда синь поднебесная,

                    Где доносится крик журавлей…

   А какие лесные массивы окружают наши села и деревни! Еще в глубокой древности люди  умело выбирали места, где нужно было селиться. Их привлекали живописные леса, луга, плодородные земли, глубоководные реки и озера. Всего этого не исключают и наши поселения. Босоногой девчонкой я бегала по пестреющим лугам моей родной деревни Колычева. Все было под рукой: разнообразные грибы и сочные спелые ягоды в лесу, который находился в десяти минутах ходьбы от деревни, рыба, в неглубокой речке Маркелка, сенокосные луга, где заготавливали сочный корм для скота, кормилица – земля, дающая хлеб стране.

                     Было все: дома, подворья,

                     Скот в хлевах, в амбарах рожь.

                       Леса, луга, поля – приволье,

                      Ну, где ещё лучше найдешь…

Не могу не затронуть эту больную для меня тему: вымирание малых деревень.

                    Ты жила моя деревня,

                     Но нет тебя уж столько лет.

                     Грустят по жителям деревья,

                    По жителям, которых нет…

   Стоят сиротливо деревья, течет неторопливо речка, в которой мы ловили небольшую рыбешку, а вокруг ни души. Всё тогда было экологически чистым. Мусор сжигали в печи, а отходы шли на корм скоту. На поля, для получения высоких урожаев, вывозили органические удобрения. В то время в каждом дворе держали крупнорогатый скот, а наша животноводческая ферма славилась высокими удоями, которые давали «Буренки». Они зависели от качества и разнообразия кормов. На полях выращивали турнепс, кукурузу, из которой заготавливали силос. Зимой такое угощение шло только на пользу скоту. Кроме всего этого на лугах росли сочные травы, их косили, сушили и получали сено. В то время все продукты питания были свои. Хлеб родители стряпали сами, из своей муки, потому что за работу,  вместо денег, выдавали зерно, из которого получали муку. До сих пор стоят перед глазами  пышные караваи хлеба. Учась в старших классах, мои подружки-одноклассники приходили к нам домой, и всегда во время еды хлеб для них был лучшим угощением. Вот такой вкусный хлеб умела стряпать наша мама.  Все питались натуральными, качественными продуктами. Еще наши дети знали их вкус, а вот внукам уже не довелось этого попробовать.

    Мы любили ходить в лес. Когда были маленькими, ходили вместе со взрослыми, став постарше – одни. Зайдешь в лес, кругом пестреют цветы, поют заливисто птицы. Всё наше внимание привлекает эта красота. Но вдруг невольно вздрагиваешь от внезапно вспорхнувшей из-под ног перепелки. Ах, проказница, испугала нас своим вылетом! Но вскоре успокаиваемся и идем дальше. Яркое солнце проглядывает сквозь густые ветви деревьев и манит нас выйти из леса. О! Перед нами открывается сказочная панорама: поляна, пестреющая разнообразием трав и цветов, а в них – душистая, манящая к себе ягода-земляника. Быстро наполняется лукошко и с приподнятым чувством радости от общения с удивительной красотой нашей завораживающей природы, уходим домой. Это все было в детстве: лес, грибы, ягоды, рыбалка, моя малая Родина. Для меня не было роднее и милее этого места.

                                 Моя деревня, нет тебя роднее,

                                 Красивее, светлее и милей.

                                 Твои леса и травы луговые,

                                 Где б ни был ты, а сердцем всюду с ней.

     Переехав жить в Юргинское, я познакомилась с еще более чудесной и привлекательной  картиной. Это – красавец бор, где я впервые собирала чернику.

                                    За селом стоит бор величавый,

                                    Сосны смотрят на нас с высоты.

                                    Выступают они, словно павы,

                                     Сколько здесь неземной красоты…!

 И это, действительно, так. Идешь по такому лесу, ноги приятно утопают во мху, от стройных вековых сосен исходит, полезный для здоровья, запах смолы, а на их верхушках поют и щебечут птицы, а рядом расцветают подснежники.

                            Вот подснежник расцвел незаметно,

                           Птичка гнёздышко вьёт на заре.

                           А сколько букашек, совсем неизвестно,

                            Суетятся, ползут по траве…

  Природа добра и щедра для человека и взамен просит относиться к ней с любовью. Надо быть внимательнее и заботливее к ней. Посетил лес, не навреди ему, а сделай что-то полезное, и он  отблагодарит тебя  за это, без сомнения. Во время посещения леса приходится видеть неприятное зрелище. Когда наступает пора сбора грибов, люди оставляют после себя кучу мусора, а мох переворачивают. Зачем так вредить нашей природе? Обидно становится за людей, которые этого не понимают и живут по принципу: «После меня, хоть потоп».  Не всегда родители подают правильный пример своим детям. Не раз наблюдаешь, как ребенок бросает от конфеты  «фантик», а идущая рядом мама не делает ему замечание, а вот стоит молодой папа, курит, а потом бросает окурок  на землю, хотя рядом стоит урна для мусора. Где гарантия того, что такие люди будут приучать своих детей бережно относиться к природе, если самих их родители в своё время не научили. Жаль. Культуру общения с природой надо воспитывать с малых лет. Помню, как  я с мамой собирала в лесу ягоды. В траве они были особенно крупные. Вдруг я увидела птичье гнездышко, где лежали крохотные яйца. О своей находке я сообщила маме. Она тотчас же отвела меня от него, но я стала возражать, мотивируя тем, что там, у гнезда, много крупных ягод  и мне надо их выбрать. На что мама мне ответила: «Птичка, которая вылетела из гнезда, испугается нас и не прилетит в свой домик,  а ведь она высиживает яйца, из которых появятся птенцы. Они принесут много пользы нашему лесу». Вскоре нам попалась поляна, на которой было еще больше ягод. Вот такой казалось бы незатейливый поступок, а он мне  запомнился на всю жизнь. Хотелось, чтобы все люди, живущие на земле, любили нашу планету, ведь она, как поется в песне, «наша хрупкое стекло».

Печать E-mail