Декабристы в Сибири

В годы, когда власти отказывались от реформ, четко проявилось революционное политическое течение. Это было движение декабристов. Главным

фактором его возникновения стали социально-экономические, в особенности, политические условия развития России.
В 1825 г. наиболее дальновидные дворяне уже понимали, что судьба страны и самого дворянства не исчерпывается царскими льготами и милостями. Освободить крестьян и учредить представительные органы власти люди, вышедшие на Сенатскую площадь, хотели сами. Жертвуя для народа своими судьбами и жизнями, они не могли пожертвовать своей привилегией решать за народ, его не спрашивая.
Приговор Верховного уголовного суда, последовавший за восстанием декабрис¬тов, способствовал возникновению нового явления в русской общественной жизни — массовой политической ссылки.
С 1826 в Сибирь ссылались уже не одиночки, а представители идейных течений, организаций, партий, видевших свою цель не только в критике, но и в реальном изменении существующего строя и использовавших для этого революционные методы.
Всего в сибирскую ссылку было отправлено 124 участника декабристских организаций, 96 из них — в каторжную работу, остальные — на бессрочное поселение и ссылку в сибирские гарнизоны. Из числа сосланных в Сибирь 113 человек принадлежали к дворянскому сословию и только 11 человек — к податным.
Именно этому событию, участники клуба «ИСКра» оформили книжную выставку «Декабристы в Сибири».

  

Печать E-mail