Час общения «Заветы доброй старины»

9 апреля в Бушуевской сельской библиотеке прошло очередное заседание клуба «Селяночка». Для участников клуба прошел час общения «Заветы доброй старины».
За неделю до Пасхи празднуется торжественный Вход Господень в Иерусалим, который в народе именуется Вербным воскресеньем. Вербное воскресенье относится к двенадцати основным церковным праздникам. Что этот день означает, и как его было принято отмечать на Руси, рассказала библиотекарь.
Верба – вестница весны. Она первая расцветает, повинуется зову тепла и солнца. На Руси этот праздник получил название Вербное воскресенье, потому что символом являются первые распустившиеся ветки вербы. С давних времен существовало поверье, что расцветающее дерево может передать здоровье, силу, красоту всем, кто его коснется. В старину веточки вербы освящали в храме и, принося домой в Вербное воскресенье, ударяли ими всех домочадцев. Считается, что таким образом передается жизненная сила первого цветущего дерева. Вот и участники мероприятия сыграли в игру «Вербохлест» приговаривая: «Бьем, чтобы быть здоровыми» и передали этими веточками друг другу здоровье, силу и красоту. Участницы клуба поучаствовали и в других играх: «Музыкальный обруч», «Водяной бум», «Русская плясовая», пели русские народные песни.

Печать E-mail